Экранизация шестого тома хроник приключений Г.Поттера - самая мрачная, стильная и тонкая из всех лент о выжившем мальчишке.
Визитная карточка фильма - отчетливо нуаровая стилистика: в кадре часто преобладают тени, контрасты, туман и пепел, приглушенные звуки, тихая неторопливая камера. Невзирая на напряженную сюжетную линию и объем оригинала, режиссер не боится заставить героев молчать. В результате, сцена - как, например, эпизоды в Комнате Необходимого - наполняется собственной мистикой, имеющей лишь косвенную связь с книжным волшебством.
При этом кино проявляет решительность и жесткость в моментах действия. Метельная схватка игроков в воздушные догонялки приятно удивляет реалистичностью столкновений летающих рэгбистов. Магия сметает тусклую палитру огненными вихрями - но только чтобы снова воцарилась тьма, а к концу - холодное весеннее небо.
Молодые актеры продолжают расти мастерством. Особенно запомнилось отчаяние Драко и отверженный плач Гермионы, хотя хороша вся ведущая тройка и многие второстепенные персонажи - отрешенный ректор Д., сонно-безумная сомнамбула Луна, очаровательно жестокая Беллатрикс в исполнении любимой Элены Бонэм-Картер... Добавьте отстутствие неудачного, на мой взгляд, Вольдеморта (Р.Файнс) и получится лучший на сегодня Гарри Поттер - а заодно и просто стильное, достойное кино.
Рекомендация к употреблению: смотреть на большом экране и с оригинальным звуком. Быть готовым к впитыванию сюжета. Заранее прочитать книгу.
О "недостатках": фанатам спецэффектов и обилия экшена фильм может показаться затянутым. Юный вольдеморт столь же неудачен, сколь и взрослый. Мало Луны Лавгуд. Для получения полного удовольствия от просмотра нужен психологический настрой.